"O que para uns é alimento, para outros será um veneno violento." Lucrécio

Quem somos

Somos um grupo de alunas do 12º ano (as GlutoLactas) que, em Área de Projecto, decidiu desenvolver o tema Intolerância Alimentares. Os nossos subtemas são Intolerância ao Glúten e Intolerância à Lactose.

sábado, 28 de maio de 2011

Receitas

Um dos objectivos do grupo era a elaboração de um livro de receitas, mas como na maior parte dos pratos o ingrediente com glúten é substituído por um sem glúten, resolvemos por isso colocar no blog algumas receitas.

Pão


Ingredientes:
- 3 Ovos
- 1/2 Copo de óleo
- 1/2 Copo de água
- 1 Colher de sopa rasas de açúcar
- 1 Colher de chá de sal
- 2 Copos de polvilho doce
- 1 Colher de fermento em pó

Preparação:
- Pré-aqueçer o forno em 180º;
- Bater tudo muito bem no liquidificador e acrescentar por último o fermento;
- Untar as forminhas;
- Colocar a mistura nas formas e assar por 30 minutos.


Fig.1 - Pão

Entrada

Pataniscas de bacalhau sem glúten e sem lactose

Ingredientes:
- 600 gr bacalhau
- 4 ovos
- 50 gr de farinha sem glúten
- 1 cebola
- 1 ramo de salsa
- óleo ou azeite para fritar
- Sal qb

Preparação:
- Depois de demolhado, cozer o bacalhau;
- De seguida, escorrer e lasca-lo retirando todas as espinhas e peles;
- Junta-se os ovos com a farinha até obter um creme homogéneo. (Se necessário juntar um pouco da água de cozer do bacalhau);
- Picar a cebola finamente, bem como a salsa e juntar à massa anterior, acrescentando também o bacalhau;
- Temperar a gosto e fritar "colheradas" do preparado em óleo ou azeite bem quente.
Fig. 2 - Pataniscas sem glúten e sem lactose

Sopa de alho francês

Ingredientes:
- 3 Alhos franceses;
- 1 Cebola;
- 2 dentes de alho;
- 4\5 Batatas grandes;
- 1 molho de coentros;
- Azeite, sal.

Preparação:
- Cortar os alhos franceses, a cebola e os dentes de alho em fatias e colocar numa panela com um pouco de azeite, até ficarem translúcidos;
- Juntar as batatas também em rodelas e um molhinho de coentros;
- Por fim, juntar água até cobrir e deixar cozer;
- Depois é só bater tudo com a varinha mágica.


Fig. 3 - Sopa de alho francês

Prato de peixe

Bacalhau à Brás

Ingredientes:
- 6 postas de bacalhau grandes demolhadas
- 1 cebola média
- 3 dentes de alho
- 1,5 dl de azeite
- 1 folha de louro grande
- Salsa picada q.b.
- 6 ovos

Preparação:
- Cozer as postas de bacalhau e desfiar, retirando todas as espinhas e peles;
- Num tacho, deitar a cebola e os alhos picados, o louro e o azeite e levar ao lume a refogar um pouco até que a cebola fique meio esbranquiçada;
- De seguida juntar o bacalhau, se achar necessário pode juntar também um pouco de sal e pimenta;
- Fritar as batatas até que estas fiquem mais cozidas que fritas e adicionar ao bacalhau;
- Antes de servir, partir os ovos para dentro de um recipiente à parte e juntar ao bacalhau, levar ao lume para que ganhe um pouco de consistência, mas não deixar secar, se achar que está muito seco juntar mais ovos;
- Ao servir, polvilhar com um pouco de salsa picada e se gostar umas azeitonas.
- Servir com uma salada de alface.

Fig. 4 - Bacalhau à brás

Prato de carne

Perú tradicional com molho

Ingredientes:
- 1 peru;
- 1 chávena de chá de vinho branco;
- 5 colheres de sopa de margarina sem leite;
- 8 colheres de sopa de azeite;
- 200g de bacon cortado em cubinhos;
- 250g de azeitonas picadas;
- 2+½ cebolas grandes picadas;
- 1+½ chávena de chá de ameixas pretas picadas;
- 5 chávenas de chá de farinha de mandioca;
- Sal a gosto.

Preparação:
- Desfiar o peru e reservar;
- Colocar o peru numa assadeira grande, e amarrar as asas e as coxas com a de palitos de madeira e em seguida cobrir tudo com papel de alumínio;
- Pré-aqueçer o forno e assar o peru cerca de 1h;
- Retirar o papel de alumínio, besuntar o peru com a manteiga ou margarina e cozinhar mais 2 horas.
- Fritar o bacon no azeite, juntar a cebola e refogar;
- Acrescentar as azeitonas, o queijo parmesão, ameixas, pimenta, farinha de mandioca e o sal a gosto;
- Depois de retirar o peru do forno, colocá-lo numa bandeja e remover os palitos.

Preparação molho:
- Levar a assadeira ao lume, acrescentar lentamente o champanhe e mexer bem;
- Deixar ferver por alguns minutos (10 basta), passar num coador e servir para
acompanhar o peru.
Fig. 5 - Perú tradicional com molho

Sobremesa


Bolo

Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 e 1/2 chávena de açúcar
- 2 chávenas de farinha de arroz Urbano
- 1/2 chávena de óleo
- 1 chávena de leite de soja
- 1 pitada de sal
- 1 caixinha de pó para pudim sabor baunilha
- 1 colher de sopa cheia de fermento em pó (Pó Royal)

Preparação:
- Bater os ovos na batedeira ( juntar claras e gemas) até dobrar de volume, ficando um creme fofo e claro;
- Continuar batendo e ir acrescentando os outros ingredientes. Por último coloque o fermento;
- Untar uma forma e colocar a massa. Polvilhar com canela;
- Assar em forno pré-aquecido por 40 minutos.
Fig.6 - Bolo sem glutén e sem lactose

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