"O que para uns é alimento, para outros será um veneno violento." Lucrécio

Quem somos

Somos um grupo de alunas do 12º ano (as GlutoLactas) que, em Área de Projecto, decidiu desenvolver o tema Intolerância Alimentares. Os nossos subtemas são Intolerância ao Glúten e Intolerância à Lactose.

segunda-feira, 29 de novembro de 2010

O que é uma Intolerância Alimentar?


Um alimento quando ingerido é submetido a vários processos, de entre eles o de absorção de substâncias.
A intolerância alimentar é uma reacção adversa do organismo desencadeada pela ingestão de um dado alimento. O organismo reage desta forma quando não possui enzimas capazes de absorver substâncias específicas. Este mecanismo não envolve o sistema imunitário. Quando há intolerância, a tal substância permanece retida no organismo e acumula-se, provocando a saturação da mesma, o que resulta em inúmeros desconfortos físicos e até mesmo psicológicos que levam a pessoa a consultar um médico (sendo muitas vezes difícil o diagnóstico desta doença).

É importante consultar um médico para determinar as causas de uma reacção a um determinado alimento.
As principais substâncias que provocam intolerância nas pessoas são a lactose, o glúten, os crustáceos, o chocolate e alimentos com conservantes e corantes em geral.
A melhor forma de prevenir uma intolerância é deixar de ingerir o mesmo alimento de forma contínua.

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